Hygienekonzept für unsere Kirchgemeinde

Hygienekonzept der Ev.-Luth. Kirchgemeinde Burgstädt

- aktualisierte Fassung vom 11.06.2021 -

Als Kirchgemeinde bewegen wir uns mit unseren Veranstaltungen im öffentlichen Raum und stehen daher in einer besonderen Verantwortung. Dabei richten wir uns nach den jeweils geltenden politischen und landeskirchlichen Regelungen. Aktuell maßgeblich sind hier die SächsCorona-SchVO vom 10.06.2021, die geltenden Allgemeinverfügungen des Landkreises Mittelsachsen, die Ausführungsverordnung zur Kirchgemeindeordnung vom 01.12.2020 sowie der Orientierungsplan für das kirchliche Leben unter Corona-Pandemie-Bedingungen vom 11.06.2021. Die Regelungen orientieren sich an den Inzidenzwerten für Burgstädt (www.freiepresse.de) in Verbindung mit den Zahlen für den Landkreis Mittelsachsen (www.landkreis-mittelsachsen.de).

1. Stadtkirche: Gottesdienste, Gebetszeiten, Lobpreis- und Vortragsabende

• Am Eingang hängen Hinweise zum Hygieneschutz aus; außerdem steht Hände-desinfektionsmittel bereit. Wer coronatypische Krankheitssymptome aufweist, kann an den Veranstaltungen leider nicht teilnehmen.
  • Das Betreten erfolgt (außer bei bis zu 20 Teilnehmern) nur durch den Hauptein-gang; das Verlassen nur durch die Seitenausgänge im Einbahnstraßensystem.
  • Alle Anwesenden werden am Eingang auf Teilnehmerlisten registriert, die dann datenschutzgerecht einen Monat lang im Pfarramt archiviert sind. Alternativ dazu können Teilnehmerkarten ausgelegt werden, auf denen sich alle registrieren.
  • Die Besucher sitzen einzeln oder als Familie ausschließlich auf den markierten Sitzplätzen im Sicherheitsabstand von mindestens 1,50 m. Daraus ergibt sich eine begrenzte Anzahl von max. 260 Sitzplätzen für Erwachsene (ca. 300 mit Kindern) – wenn viele Familien dabei sind. Liegt der RKI-Inzidenzwert über 200, reduziert sich die Sitzplatzkapazität um die Hälfte auf 130 bzw. 150 Personen.
  • Das Tragen eines selbst mitgebrachten medizinischen Mund-Nase-Schutzes ist während der gesamten Zeit verpflichtend. Ein Vorrat liegt bei Bedarf bereit.
  • Vor und nach den Veranstaltungen wird der Kirchenraum ordentlich gelüftet.
  • Die Kollekte wird bis auf weiteres nur an den beiden Ausgängen gesammelt.
  • Der Kindergottesdienst findet bei Inzidenzwerten über 100 komplett parallel zum Gottesdienst im KGH statt. Sonst werden die Kinder im Gottesdienst ausgesandt.
  • Zwischen den Veranstaltungen werden die Toiletten gereinigt. Bei engerer zeitlicher Abfolge werden auch die Ablageplätze und Türgriffe desinfiziert.
  • Das Abendmahl wird als Wandelabendmahl gefeiert. Die Gottesdienstbesucher kommen durch den Mittelgang nach vorn und empfangen in der Mitte von Pfarrer/in (mit desinfizierten Händen oder Einweghandschuhen und Mund-Nase-Schutz) das Brot. Danach treten sie nach links oder rechts, wo sie sich selbständig eins der auf einem Tisch bereit gestellten Gläser mit Wein oder Traubensaft nehmen. Der Mund-Nase-Schutz wird zum Aufnehmen der Gaben erst an der Seite des Altarraumes abgenommen. Die leeren Gläser werden auf einem Tisch an der Seite abgestellt, bevor man über die Seitengänge an den Platz zurückkehrt.
  • Die Veranstaltungslänge wird bei einem Inzidenzwert über 50 auf 60 Minuten und bei einem Wert über 200 auf 45 Minuten begrenzt. Gemeindegesang und Kirchenmusik richten sich nach dem Orientierungsplan vom 11.06.2021.

2. Kirchgemeindehaus: Gruppen und Kreise, Sitzungen, Pfarramt, Vermietungen

• Am Eingang hängen Hinweise zum Hygieneschutz aus; außerdem steht Hände-Desinfektionsmittel bereit. Wer coronatypische Krankheitssymptome aufweist, kann an Sitzungen und Besprechungen leider nicht teilnehmen.
  • Für Gruppen, Kreise und Sitzungen gelten im Blick auf die Mindestabstände und das Tragen eines selbst mitgebrachten medizinischen Mund-Nase-Schutzes die aktuellen Regeln in den Schulen. Es werden ausreichend große Räume genutzt.
  • Für das Singen und Musizieren gelten die tagesaktuellen Regeln der Landeskirche.
  • Der KiGo findet möglichst in zwei Gruppen statt (Schulkinder: kleiner Saal; Kindergartenkinder mit erwachsener Begleitung: großer Saal). Bei Inzidenzwerten unter 35 kann eine Begleitperson auch familienübergreifend beaufsichtigen.
  • Das Pfarramt darf nur mit Mund-Nase-Schutz betreten werden.
  • Die Toiletten werden regelmäßig von Hausmeister oder Kirchnerin gereinigt.
  • Die Küche wird ausschließlich von darin eingewiesenen Mitarbeitern genutzt.
  • Bei Vermietungen gewährleisten die Mieter das Einhalten der Hygieneregeln.

3. Friedhofskirche: Trauerfeiern

• Am Eingang hängen Hinweise zum Hygieneschutz aus; außerdem steht Hände-desinfektionsmittel bereit. Wer coronatypische Krankheitssymptome aufweist, kann an Beerdigungen und Abschiednahmen leider nicht teilnehmen.
  • Alle Anwesenden werden am Eingang auf Teilnehmerlisten registriert, die dann datenschutzgerecht einen Monat lang in der Friedhofsverwaltung archiviert sind.
  • Die maximal 35 Teilnehmer (Kapazitätsgrenze) sitzen einzeln oder als Familie auf den Stühlen in ausreichendem Sicherheitsabstand von mindestens 1,50m.
  • Das Tragen eines medizinischen Mund-Nase-Schutzes ist während der gesamten Dauer des Trauergottesdienstes verpflichtend. Auf dem Weg zum Grab und am Grab ist er anzulegen, sofern die Mindestabstände nicht einzuhalten sind.
  • Vor und nach den Trauerfeiern wird der Raum über die Eingangstür gelüftet.
  • Finden zwei Bestattungen in enger zeitlicher Abfolge statt, werden Sitzplätze und Türgriffe desinfiziert sowie ggf. unterschiedliche Liederbücher verwendet.
  • Bei weltlichen Trauerfeiern gelten die Regeln der aktuellen SächsCoronaSchVO.

Dieses aktualisierte Hygienekonzept wurde vom Kirchenvorstand in der Sitzung vom 11.06.2021 beschlossen und tritt sofort in Kraft. Verantwortlicher Ansprechpartner ist Pfarramtsleiter Sandro Göpfert (03724-8298872 bzw. sandro.goepfert@stadtkirche-burgstaedt.de).

Burgstädt, 11.06.2021
Pfr. Sandro Göpfert