Hygienekonzept für unsere Kirchgemeinde

- aktualisierte Fassung vom 03.09.2021 -

Als Kirchgemeinde bewegen wir uns mit unseren Veranstaltungen im öffentlichen Raum und stehen daher in einer besonderen Verantwortung. Dabei richten wir uns nach den jeweils geltenden politischen und landeskirchlichen Regelungen.

Aktuell maßgeblich sind für uns hier die SächsCorona-SchVO vom 24.08.2021 und die Informationen aus dem Landeskirchenamt (z. B. Orientierungsplan) vom 02.09.2021.

• Am Eingang unserer Veranstaltungsräume hängen Hinweise zum Hygieneschutz aus; außerdem steht Händedesinfektionsmittel bereit. Wer coronatypische Krankheits-symptome aufweist, kann an den Veranstaltungen leider nicht teilnehmen.
  • Das Betreten der Stadtkirche erfolgt (außer bei bis zu 20 Teilnehmern) nur durch den Haupteingang, das Verlassen durch die Seitenausgänge im Einbahnstraßensystem.
  • Alle Anwesenden werden am Eingang auf Teilnehmerlisten registriert, die dann datenschutzgerecht einen Monat lang im Pfarramt archiviert sind. Alternativ dazu können Teilnehmerkarten ausgelegt werden, auf denen sich alle registrieren.

• Die Veranstaltungsteilnehmer sitzen einzeln oder als Familie ausschließlich auf den markierten Sitzplätzen im Abstand von mindestens 1,50 m.
  • Ein Mund-Nase-Schutz ist immer anzulegen, a) beim Singen, b) wenn der Inzidenzwert im Landkreis über 35 liegt sowie c) wenn der Mindestabstand von 1,50 m in einem Raum unterschritten wird. Ist man in Bewegung, wird das Tragen empfohlen.
  • Vor, nach und möglichst während der Veranstaltungen werden die Räume gelüftet.
  • Die Kollekte wird bis auf weiteres nur an den Ausgängen gesammelt.
  • Zwischen den Veranstaltungen werden die Toiletten gereinigt. Bei engerer zeitlicher Abfolge werden auch die Ablageplätze und Türgriffe desinfiziert.

• Das Abendmahl wird im Gottesdienst als Wandelabendmahl gefeiert. Die Besucher kommen durch den Mittelgang nach vorn und empfangen in der Mitte von Pfarrer/in (mit desinfizierten Händen und Mund-Nase-Schutz) das Brot. Danach treten sie nach links oder rechts, wo sie sich selbständig eins der auf einem Tisch bereit gestellten Gläser mit Wein oder Traubensaft nehmen. Die leeren Gläser werden auf einem Tisch an der Seite abgestellt, bevor man über die Seitengänge an den Platz zurückkehrt.
  • Das Pfarramt darf wie andere Ämter auch nur mit Mund-Nase-Schutz betreten werden.
  • Bei Vermietungen des KGH gewährleisten die Mieter das Einhalten der Regeln.

Dieses aktualisierte Hygienekonzept wurde vom Kirchenvorstand in der Sitzung vom 03.09.2021 beschlossen und tritt sofort in Kraft. Verantwortlicher Ansprechpartner ist Pfarramtsleiter Sandro Göpfert (03724-8298872 bzw. sandro.goepfert@stadtkirche-burgstaedt.de).

Burgstädt, 03.09.2021                                                                                  Pfr. Sandro Göpfert