Burgstädter Vortragsreihe 2021

"Hier stehe ich und kann nicht anders"
Christlicher Glaube und politische Verantwortung

Gemeinsam mit der Stadt Burgstädt veranstalten wir als Ev.-Luth. Kirchgemeinde die Veranstaltungsreihe „Hier stehe ich. Ich kann nicht anders! – Christlicher Glaube und politische Verantwortung“.

Auf dieser Seite finden Sie eine Zusammenstellung der geplanten Vortragsabende.

16. September
„Sächsische Wege in die Demokratie. Politische Kultur in Ostdeutschland 1980-1990“
Dr. Jens Gieseke (Potsdam)

Jens Gieseke fragt nach den historischen Wurzeln der Demokratie- und Politikvorstellungen der ostdeutschen Bevölkerung, die 1989/90 wirksam wurden. Welche politisch-sozialen Milieus hatten sich bis zur Befreiung von der SED-Diktatur gehalten oder neu gebildet? Welche Rolle spielten Wahlen, Parteien, Weltanschauungen oder auch einzelne Politiker und Politikerinnen für die sächsischen Wege in die Demokratie? – Eine Spurensuche zur Vorgeschichte der politischen Kultur Ostdeutschlands.

Der Referent: Dr. Jens Gieseke (Jg. 1964) ist Historiker und leitet die Abteilung Kommunismus und Gesellschaft am Leibniz-Zentrum für Zeithistorische Forschung. Zuvor war er 15 Jahre lang Mitarbeiter der Stasi-Unterlagen-Behörde. Sein bekanntestes Buch ist „Die Stasi 1945-1990" (Pantheon Verlag, 2011). In seinem aktuellen Forschungsprojekt untersucht er die "nicht-öffentliche Meinungen" der DDR-Bevölkerung und ihre Bedeutung für die Vereinigungsgesellschaft nach 1990.

Bitte melden Sie sich aufgrund begrenzter Platzkapazitäten bis eine Woche vor Veranstaltungsbeginn unter stadt [at] stadt-burgstaedt [punkt] de an.

Der Eintritt ist jeweils frei. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

„Von Luther lernen. Sieben Lektionen des Reformators für das 21. Jahrhundert“
Dr. Dr. Benjamin Hasselhorn (Würzburg)

„Argumente gegen Stammtischparolen – Populismus aus der Mitte der Gesellschaft“
Prof. Dr. Klaus-Peter Hufer (Essen)